Versandkostenfrei ab CHF 90.00 Beratung am Telefon oder per E-Mail Viele Rezepte zum einfachen Nachmixen

Datenschutz

1.  Datenschutzerklärung

Die vorliegende Datenschutzerklärung klärt dich über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die DIWISA Distillerie Willisau SA (im Folgenden „wir“ oder „uns“) auf unseren Webseiten diwisa.ch und drinkdirect.ch (im Folgenden „Website“) sowie in unserem Unternehmen auf und gibt über die Ihnen zustehenden Rechte Auskunft. Diese Rechte richten sich nach den anwendbaren Datenschutzgesetzen.

2.  Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher für die Datenbearbeitung auf dieser Website und Ansprechpartner für Datenschutzanliegen ist:

DIWISA Distillerie Willisau SA
Menznauerstrasse 23
6130 Willisau
Schweiz
Telefon: +41 41 972 72 72
E-Mail: privacy@diwisa.ch

3.  Datenerfassungen auf den Websites

3.1 Logfiles

Unsere Website diwisa.ch wird von ARONET GmbH (ARONET GmbH, Menznauerstrasse 6, 6130 Willisau, Schweiz) gehostet.
Unsere Website drinkdirect.ch wird von maxcluster GmbH (maxcluster GmbH, Lise-Meitnerstrasse 1b, 33104 Paderborn, Deutschland) gehostet.
Zur Optimierung und Aufrechterhaltung unserer Website protokollieren wir technische Fehler, die beim Aufrufen unserer Website allenfalls auftreten. Ferner werden bei der Nutzung dieser Website automatisch Informationen erhoben, die der Browser Ihres Endgeräts an unseren Host-Provider übermittelt. Dies sind:

  • IP-Adresse und Betriebssystem Ihres Endgeräts,
  • Browsertyp, Version, Sprache
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
  • aufgerufene Datei,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL),
  • den Status-Code (z.B. 404) und
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/2).

Diese Daten werden von unserem Host-Provider erhoben und gespeichert, um Prozesse und Abläufe insbesondere in Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website und der Sicherheit und Stabilität des Computersystems optimieren zu können.

Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von ARONET GmbH unter https://aronet.swiss/datenschutz/ (für diwisa.ch) bzw. von maxcluster unter https://maxcluster.de/datenschutz (für drinkdirect.ch).

Sofern die DSGVO anwendbar ist, sind Grundlage für diese Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO.

3.2 Kontaktformular

Wenn du unser Kontaktformular benutzt, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen von uns bearbeitet. In der Regel benötigen wir folgende Angaben:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (optional)
  • Adresse (optional, bei Anfrage für Rundgang)
  • Nachrichteninhalt

Wir verwenden die von dir mitgeteilten Daten, um deine Anfrage zu beantworten. Sofern die DSGVO anwendbar ist, sind Grundlage für diese Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f DSGVO.

3.3 Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Cookies sind kleine Dateien, die auf deinem Endgerät abgelegt werden und die dein Browser speichert. Einige der von uns verwendeten Cookies werden automatisch gelöscht, wenn du unsere Website verlässt. Andere Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst oder bis sie ablaufen. Diese Cookies ermöglichen es, deinem Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen.

In deinem Browser kannst du einstellen, dass du über das Setzen von Cookies vorab informiert wirst und im Einzelfall entscheiden kannst, ob du die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliesst, oder dass Cookies komplett verhindert werden. Dadurch kann die Funktionalität der Website eingeschränkt werden.

Cookies, die für den elektronischen Kommunikationsvorgang oder von dir gewünschte Funktionen erforderlich sind oder dein Benutzererlebnis optimieren, werden – sofern die DSGVO anwendbar ist – auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert.

3.4 Newsletter

Wir bieten einen Newsletter an, den du abonnieren kannst. Wenn du dich für den Newsletter anmeldest, so erfassen wir mindestens deine E-Mail-Adresse. Unser externer Newsletter-Dienstleister kann weitere Daten erfassen; wir verweisen hierzu auf seine Datenschutzerklärung (siehe unten).

Wir verwenden deine E-Mail-Adresse, um dir den Newsletter per E-Mail zuzustellen. Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

3.5  Newsletter-Analytics

Wir nutzen einen Analysedienst, um die Reichweite unseres Newsletters zu messen. Gemessen wird, wie oft der Newsletter geöffnet wird und welchen Links der oder die Empfänger:in folgt.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

3.6 Registrierung

Wenn du auf unserer Webseite drinkdirect.ch ein Konto eröffnest, werden die von dir eingegebenen Informationen gespeichert. Wir erfassen folgende Angaben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Firma (bei Firmenkunden)
  • E-Mail-Adresse
  • Rechnungsadresse
  • Lieferadresse (optional)
  • Telefonnummer (optional)
  • Geburtsdatum
  • Passwort
  • Vergangene Bestellungen

Wir verwenden die Daten, um dir das Konto zur Verfügung zu stellen, um dein Alter zu prüfen (Verkauf von Alkoholika), für den Versand der Ware und Rechnungstellung sowie für Werbezwecke. Sofern die DSGVO anwendbar ist, sind Grundlage für diese Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a, b und f DSGVO.

4.  Externe Dienste

Auf unserer Website sowie in unserem Unternehmen setzen wir verschiedene Dienste von Drittanbietern ein. Nachfolgend legen wir im Einzelnen dar, um welche Dienste es sich handelt, wofür wir sie einsetzen und welche Daten gesammelt werden.

4.1 Google Analytics

Wir nutzen Google Analytics von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Google Analytics ermöglicht uns, Ihre Nutzung der Website zu analysieren. Dazu werden Cookies eingesetzt. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung unserer Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden auf Rechner von Google übertragen und dort gespeichert. Es ist nicht ausgeschlossen, dass die Bearbeitung der Daten ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Google LLC. in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Google LLC wird technisch und vertraglich abgesichert.

Wir haben die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird deine IP-Adresse in der Regel von Google vor der Übermittlung in die USA gekürzt. In Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die durch Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google nutzt die gesammelten Informationen in unserem Auftrag, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Google findest du unter https://www.google.com/policies/privacy/.

Du kannst die Übertragung der Daten an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

4.2 Google Ads 

Wir nutzen Google Ads von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Ads ermöglicht uns, Werbung über das Google Ad-Netzwerk zu schalten und anzuzeigen. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Google für den Dienst Ads benötigter Daten an Google. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Google LLC. in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Google LLC wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Google findest du unter https://www.google.com/policies/privacy/.

4.3 Google Fonts

Wir nutzen externe Schriften (sog. Fonts) von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Beim Aufruf unsere Seite lädt dein Browser die benötigten Webfonts in deinem Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Die Nutzung der Google Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Google für den Dienst Google Fonts benötigter Daten an Google. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Google LLC. in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Google LLC wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Mehr Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

4.4 Facebook

Wir nutzen das Facebook-Plugin von Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA. Das Facebook-Plugin ermöglicht uns, Inhalte von Facebook in unsere Webseite einzubetten. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Facebook benötigter Daten an Facebook. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Facebook Inc. in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Facebook Inc. wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Facebook findest du unter https://www.facebook.com/privacy/explanation.

4.5 Linkedin

Wir nutzen das LinkedIn-Plugin von LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Das LinkedIn-Plugin ermöglicht uns, Inhalte von LinkedIn in unsere Webseite einzubetten. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von LinkedIn benötigter Daten an LinkedIn. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an LinkedIn Corporation in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an LinkedIn Corporation wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von LinkedIn findest du unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

4.6 Youtube

Wir nutzen Youtube von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Youtube ermöglicht uns, Videos in unsere Webseite einzubetten. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Google für den Dienst Youtube benötigter Daten an Google. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Google LLC. in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Google LLC wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Google findest du unter https://www.google.com/policies/privacy/.

4.7 Trusted Shops

Wir nutzen das Trusted-Shops-Plugin von Trusted Shops GmbH, Subbelrather Strasse 15c, 50823 Köln, Deutschland. Das Plugin ermöglicht uns, unseren Onlineshop in das Bewertungssystem von Trusted Shops einzubinden und den sogenannten «Trust-Badge» in unseren Onlineshop einzubinden. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Trusted Shops benötigter Daten an Trusted Shops. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Die Übertragung von Personendaten an Trusted Shops GmbH wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Trusted Shops finden Sie unter https://www.trustedshops.ch/impressum.

4.8 Cloudflare CDN

Wir nutzen Cloudflare CDN von Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA. Cloudflare CDN dient dazu, einzelne Dateien auf unserer Webseite über das Inhalts-Netzwerk von Cloudflare bereitzustellen. Dies ermöglicht die schnellere Abrufbarkeit der Dateien und die Verteilung der Last auf verschiedene Server. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Cloudflare für den Dienst Cloudflare CDN benötigter Daten an Cloudflare. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Cloudflare Inc. in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Cloudflare Inc. wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Cloudflare findest du unter https://www.cloudflare.com/de-de/privacypolicy/.

4.9 Microsoft 365

Wir nutzen den Dienst Microsoft 365 von Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Microsoft 365 dient dazu, Daten innerhalb unseres Unternehmens zu bearbeiten und auszutauschen. Der Service beinhaltet den Versand von Personendaten an Microsoft. Die Daten werden grundsätzlich innerhalb der Schweiz und der EU bearbeitet, es ist jedoch nicht ausgeschlossen, dass in Einzelfällen eine Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Unter anderem können die Informationen an Microsoft in den USA bekanntgegeben werden. Die Übertragung von Personendaten an Microsoft wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Microsoft findest du unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

4.10 Hotjar

Wir nutzen den Dienst Hotjar von Hotjar Limited, Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St. Julian’s STJ 3141, Malta. Hotjar ermöglicht uns, die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und somit die Gestaltung unserer Webseite besser auf die Nutzerbedürfnisse auszurichten. Der Service beinhaltet den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Hotjar benötigter Daten an Hotjar Limited. Es ist nicht ausgeschlossen, dass dabei die Datenbearbeitung ausserhalb des Anwendungsbereichs des Schweizer bzw. des EU-Rechts stattfindet. Die Übertragung von Personendaten an Hotjar wird technisch und vertraglich abgesichert.

Sofern die DSGVO anwendbar ist, ist Grundlage für die Datenbearbeitung Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Die Datenschutzerklärung von Hotjar findest du unter https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy/.

5. Links

Auf unserer Website findest du Links auf Seiten von Drittanbietern. Wir sind nicht verantwortlich für die Inhalte und Datenschutzvorkehrungen auf externen Websites, welche du über die Links erreichen kannst. Bitte informiere dich über den Datenschutz direkt auf den entsprechenden Websites.

6.  Weitergabe von Daten an Dritte

Wir arbeiten mit verschiedenen Dienstleistern zusammen, namentlich mit IT-Dienstleistern, um unser Unternehmen zu führen und um dir eine zeitgemässe Website anbieten zu können. Diese verwenden deine Daten nur im Rahmen der Auftragsabwicklungen für uns.

Mit Ausnahme der Bestimmungen in Ziffer 4 dieser Datenschutzerklärung, nehmen wir eine Datenübermittlung an Stellen ausserhalb der Schweiz und der Europäischen Union (Drittstaat) ohne Ihre Einwilligung nur vor, sofern dies nach dem jeweiligen Vertrag erforderlich ist, zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

7.  Deine Rechte

Soweit von dem auf deine anwendbaren Datenschutzrecht vorgesehen, kannst du unentgeltlich Auskunft über die auf dich bezogenen gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenbearbeitung verlangen. Ebenso steht dir unter den gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Bearbeitung sowie, sofern die DSGVO zur Anwendung gelangt, auf Herausgabe dieser Daten zur Übertragung an eine andere Stelle zu.

Eine von dir erteilte Einwilligung kannst du mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns.

Bitte beachte, dass die vorstehenden Rechte gesetzlichen Einschränkungen unterstehen und ggf. die Erbringung unserer Dienstleistungen beeinträchtigen oder verunmöglichen können.

Du bist berechtigt, deine Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzureichen. Für die Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte zuständig (http://www.edoeb.admin.ch).

8.  Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern oder anpassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann auf https://diwisa.ch/datenschutz/ und https://www.drinkdirect.ch/de/datenschutz abgerufen werden.