
TORABHAIG Whisky Allt Gleann Single Malt
Torabhaig Allt Gleann Single Malt - ein ganz besonderer Insel-Whisky
Über die Marke und das Produkt
Unter Whisky-Kennern weiss man: Insel-Whiskys, besonders die von irischen oder schottischen Inseln, haben ein aussergewöhnliches Aroma. Das liegt an dem rauen Klima, das an diesen Orten herrscht. Die Isle of Skye, eine kleine Insel im Nordwesten von Schottland, macht da keine Ausnahme. Seit 2017 ist sie nicht nur wegen der malerischen Landschaft einen Besuch wert, sondern auch wegen der dort ansässigen Whisky-Brennerei Torabhaig.
Die Geschichte von Torabhaig
Obwohl die Geschichte der Brennerei noch recht jung ist - erst 2017 startete man dort mit der Single-Malt-Produktion -, gibt es schon einiges zu erzählen. Das Gebäude, in dem der Whisky hergestellt wird, ist nämlich bedeutend älter: Ein denkmalgeschütztes ehemaliges Farmhaus wurde von 2013 bis 2016 zur Destillerie umgebaut. Dass das überhaupt möglich war, ist Sensation genug, denn auf der Isle of Skye gibt es nur eine weitere Single-Malt-Brennerei - und die wurde vor 190 Jahren errichtet. Tradition und Moderne in Einklang zu bringen, ist deshalb nur eines der Ziele bei Torabhaig.
Das Tasting des Allt Gleann Whiskys
Der Allt Gleann mit 46% Vol. reift in First Fill und Refill-Bourbonfässern. Das trägt zum komplexen Aroma des Whiskys bei. In der Nase überwiegen rauchige Noten, die sich am Gaumen und im Abgang fortsetzen. Sie stammen vom Torf der Insel, dessen raues Klima sich in den Whiskys von Torabhaig widerspiegeln soll. Auch maritime Nuancen und das Aroma von Seetang - beides Grüsse von der Küste - sind deutlich wahrnehmbar. Im Abgang kommt eine süsse Note hinzu, die den rauen Inselaromen eine überraschende Komponente hinzufügt.
Der Allt Gleann gehört zur Legacy-Serie von Torabhaig. Die junge Brennerei sagt von sich selbst, noch auf der Suche nach dem endgültigen Aroma ihrer Whiskys zu sein. Dieses soll von einem zehn Jahre gereiften Single Malt definiert werden, der derzeit allerdings noch reifen muss. Bis dahin werden vier Abfüllungen veröffentlicht, die einen Vorgeschmack bieten sollen. Der Allt Gleann, benannt nach einem Bach neben der Brennerei, ist eine dieser Abfüllungen. Er ist auf 30 Fässer limitiert und wurde zwischen 2017 und 2018 destilliert und abgefüllt.
Serviervorschläge für den Torabhaig Whisky
Einen so komplexen Whisky wie den Allt Gleann geniesst du am besten pur, um die ganze Aromapalette in der Nase und am Gaumen wahrnehmen zu können. Wie es sich für einen schottischen Single Malt gehört, verwendest du dafür am besten ein tulpenartiges Nosing-Glas. Diese Gläser verjüngen sich nach oben hin, wodurch die Aromen besonders gut in der Nase ankommen. Die richtige Trinktemperatur für hochwertigen Whisky ist Zimmertemperatur, also ungefähr 20 °C. Deshalb solltest du auch auf Eis im Whisky-Glas verzichten, denn bei Kälte entfalten sich Aromen ganz anders. Ausserdem verwässern sie so - schade drum!
Torabhaig Allt Gleann Single Malt - ein ganz besonderer Insel-Whisky
Über die Marke und das Produkt
Unter Whisky-Kennern weiss man: Insel-Whiskys, besonders die von irischen oder schottischen Inseln, haben ein aussergewöhnliches Aroma. Das liegt an dem rauen Klima, das an diesen Orten herrscht. Die Isle of Skye, eine kleine Insel im Nordwesten von Schottland, macht da keine Ausnahme. Seit 2017 ist sie nicht nur wegen der malerischen Landschaft einen Besuch wert, sondern auch wegen der dort ansässigen Whisky-Brennerei Torabhaig.
Die Geschichte von Torabhaig
Obwohl die Geschichte der Brennerei noch recht jung ist - erst 2017 startete man dort mit der Single-Malt-Produktion -, gibt es schon einiges zu erzählen. Das Gebäude, in dem der Whisky hergestellt wird, ist nämlich bedeutend älter: Ein denkmalgeschütztes ehemaliges Farmhaus wurde von 2013 bis 2016 zur Destillerie umgebaut. Dass das überhaupt möglich war, ist Sensation genug, denn auf der Isle of Skye gibt es nur eine weitere Single-Malt-Brennerei - und die wurde vor 190 Jahren errichtet. Tradition und Moderne in Einklang zu bringen, ist deshalb nur eines der Ziele bei Torabhaig.
Das Tasting des Allt Gleann Whiskys
Der Allt Gleann mit 46% Vol. reift in First Fill und Refill-Bourbonfässern. Das trägt zum komplexen Aroma des Whiskys bei. In der Nase überwiegen rauchige Noten, die sich am Gaumen und im Abgang fortsetzen. Sie stammen vom Torf der Insel, dessen raues Klima sich in den Whiskys von Torabhaig widerspiegeln soll. Auch maritime Nuancen und das Aroma von Seetang - beides Grüsse von der Küste - sind deutlich wahrnehmbar. Im Abgang kommt eine süsse Note hinzu, die den rauen Inselaromen eine überraschende Komponente hinzufügt.
Der Allt Gleann gehört zur Legacy-Serie von Torabhaig. Die junge Brennerei sagt von sich selbst, noch auf der Suche nach dem endgültigen Aroma ihrer Whiskys zu sein. Dieses soll von einem zehn Jahre gereiften Single Malt definiert werden, der derzeit allerdings noch reifen muss. Bis dahin werden vier Abfüllungen veröffentlicht, die einen Vorgeschmack bieten sollen. Der Allt Gleann, benannt nach einem Bach neben der Brennerei, ist eine dieser Abfüllungen. Er ist auf 30 Fässer limitiert und wurde zwischen 2017 und 2018 destilliert und abgefüllt.
Serviervorschläge für den Torabhaig Whisky
Einen so komplexen Whisky wie den Allt Gleann geniesst du am besten pur, um die ganze Aromapalette in der Nase und am Gaumen wahrnehmen zu können. Wie es sich für einen schottischen Single Malt gehört, verwendest du dafür am besten ein tulpenartiges Nosing-Glas. Diese Gläser verjüngen sich nach oben hin, wodurch die Aromen besonders gut in der Nase ankommen. Die richtige Trinktemperatur für hochwertigen Whisky ist Zimmertemperatur, also ungefähr 20 °C. Deshalb solltest du auch auf Eis im Whisky-Glas verzichten, denn bei Kälte entfalten sich Aromen ganz anders. Ausserdem verwässern sie so - schade drum!
Artikelnummer: 35616
Sachbezeichnung: Whisky
Herkunft: Grossbritannien
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