Versandkostenfrei ab CHF 90.00 Beratung am Telefon oder per E-Mail Viele Rezepte zum einfachen Nachmixen

Glühwein selber machen - 5 einfache Schweizer Rezepte

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Hauptmerkmale von Glühweinrezepten aus der Schweiz

Glühwein ist in der Schweiz auch als Heisswein oder umgangssprachlich als „Warme Wii“ bekannt. Das beliebte Heissgetränk ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und abhängig von der Region kommen unterschiedliche Weine und Gewürze zum Einsatz.

In Deutschland wird zumeist Rotwein gewählt, in Norditalien dagegen häufiger auch Weisswein. In Österreich sind beide Varianten verbreitet. Aus Unterfranken und Hessen sind sogar Varianten mit Apfelwein bekannt. Nürnberg stellt in Deutschland eine Ausnahme dar – hier wird gerne weisser Glühwein getrunken, da Weisswein in Franken sehr verbreitet ist.

Glühweinrezepte aus der Schweiz gibt es sowohl mit Weisswein als auch mit Rotwein. Auch in Sachen Gewürze richtet man sich in der Schweiz nicht unbedingt nach dem deutschen Vorbild, sondern orientiert sich gerne auch an dem immer beliebter werdenden Glögg, der auch als Schwedenwein bekannt ist, und mit Mandeln und Rosinen verfeinert wird.

Sobald in dem Glühweinrezept Branntweine wie Weinbrand oder Rum beziehungsweise Liköre wie Amaretto verwendet werden, handelt es sich genau genommen um einen Punsch und nicht mehr um Glühwein.

Glühwein ohne Alkohol, der auf Märkten häufig als Kinderglühwein angeboten wird, besteht nicht aus erhitztem Wein, sondern aromatisiertem und erwärmtem Fruchtsaft.

Was gibt es beim Selbermachen von Glühwein zu beachten?

gluehwein-selber-machen78WV5ZG2dk4CeRoter Glühwein ist ebenso wie weisser Glühwein ideal, um sich an kalten Tagen aufzuwärmen. Besonders in der kalten Zeit ist der gewürzte Heisswein sehr beliebt. Glühwein selber machen mit einem Set aus gutem Wein und feinen Gewürzen ist aber überhaupt nicht schwer.

Der selbstgemachte Warme Wii kann entweder ein klassischer roter Glühwein sein oder auch ein etwas exotischer weisser Glühwein. In beiden Fällen solltest du dich für einen guten Wein als Grundlage entscheiden und unbedingt auf diese Punkte achten:

  • Der Wein darf niemals kochen
  • Der Wein sollte vor dem Trinken durchziehen

Natürlich kannst du auch fertigen Glühwein kaufen und nach Belieben nachwürzen. Sowohl bei klassischem Glühwein als auch bei Glühwein alkoholfrei solltest du es mit den Gewürzen dabei jedoch nicht übertreiben – weniger ist hier häufig mehr! Es geht darum, die feinen Aromen des Weines mit ein paar ausgesuchten Gewürzen zu unterstreichen und nicht zu übertünchen.

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Die wichtigsten Glühweingewürze sind:

  • Gewürznelken
  • Ceylon-Zimt
  • Sternanis
  • Kardamom

Du kannst deine eigene Glühweinkreation auch noch mit weiteren Gewürzen aufpeppen. Sei kreativ und verwende für dein persönliches Glühweinrezept diese Gewürze:

  • Zitronenschalen
  • Orangenschalen
  • Anis
  • Ingwer
  • Piment
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Muskat

In vielen Glühweinrezepten aus der Schweiz finden sich zudem frische Orangen- und Zitronenscheiben. Diese geben dem heissen Wein eine fruchtig-frische Note. Achte bei der Verwendung frischer Zitrusfrüchte allerdings unbedingt auf Bio-Qualität – behandelte Früchte dürfen auf keinen Fall in den Wein gegeben werden!

5 einfache Glühweinrezepte – von klassisch bis alkoholfrei

Im folgenden Abschnitt wollen wir dir ein paar Glühweinrezepte aus der Schweiz vorstellen – von klassischem rotem Glühwein bis hin zu Glühwein alkoholfrei.

Glühweinrezept klassisch – der Rote

Roter Glühwein ist der Klassiker unter den Heissgetränken. Damit dein roter Glühwein perfekt wird, nimmst du einen guten Rotwein, zum Beispiel einen Pinot noir, gibst ihn in einen Topf und erwärmst diesen vorsichtig zusammen mit Orangenscheiben, Zimtstangen und Sternanis. Nach Belieben ein wenig Zucker hinzugeben – fertig ist der rote Glühwein.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 L Rotwein
  • Orangenscheiben
  • Zimtstangen
  • Sternanis
  • Nach Bedarf: ein wenig Zucker

Glühweinrezept weiss

gluehwein-rezept-weissu91oS7hL4VwD5Weisser Glühwein ist ein fruchtiges Heissgetränk für die kalte Jahreszeit und lässt sich ganz einfach selber machen: Einen Liter Weisswein zusammen mit 250 ml Apfelsaft, Nelken, einer Zimtstange und Sternanis bis unter den Siedepunkt erwärmen. Achte dabei darauf, dass der Wein nicht kocht! Zum Schluss die Gewürze abseihen und den Glühwein mit einer Orangenscheibe im Glas servieren.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Liter Weisswein
  • 250 ml Apfelsaft
  • 4–5 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 3–4 Sternanis
  • Orangenscheiben

Glühweinrezept mit Rum

Zwei Esslöffel Rohrzucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker verflüssigt. Mit 750 ml Rotwein ablöschen und anschliessend die Hitze reduzieren. Das Gemisch vorsichtig erwärmen, Sternanis hinzugeben und zum Schluss mit einem Schuss braunem Rum verfeinern.

Zutaten für vier Personen:

  • 2 EL Rohrzucker
  • 750 ml Rotwein
  • Ein Schuss brauner Rum
  • 3–4 Sternanis

Glühweinrezept alkoholfrei

750 ml frisch gebrühten roten Früchtetee zusammen mit 750 ml Johannisbeersaft und 250 ml frisch gepresstem Orangensaft in einen Topf geben. Anschliessend Zimt, Gewürznelken und ein wenig Honig hinzugeben. Die Mischung bis zum Siedepunkt erwärmen und bei reduzierter Hitze noch weitere 10 Minuten köcheln lassen – fertig ist der Glühwein ohne Alkohol!

Zutaten für vier Personen:

  • 750 ml roter Früchtetee
  • 750 ml Johannisbeersaft
  • 250 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 3–4 Gewürznelken
  • Ein wenig Honig

Glühweinrezept alkoholfrei mit Apfelsaft

gluehwein-mit-apfelsafttavyjTY2qD3uYGlühwein ohne Alkohol lässt sich auch mit Apfelsaft herstellen: Die Schale einer unbehandelten Zitrone mit einem scharfen Messer in dünnen Streifen von der Frucht schneiden und die Zitrone anschliessend auspressen. Die Streifen der Zitronenschale dann mit 1 Liter Apfelsaft, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, 5 Nelken und 1 Zimtstange kurz aufkochen. Den Apfelglühwein alkoholfrei gut durchseihen, um die Gewürze zu entfernen, Zitronensaft hinzugiessen und heiss servieren.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Liter Apfelsaft
  • Zitronenschale
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 5 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • Zitronensaft

Glühwein aufpeppen

Findest du Glühwein inzwischen ein wenig langweilig? Mit ein paar zusätzlichen Zutaten, die du vermutlich ohnehin im Vorratsschrank hast, lässt sich ganz einfach Abhilfe schaffen. Es gibt unzählige Möglichkeiten, um fertigen Glühwein aufzupeppen. Ein Glühwein-Set zum Selbermachen, beispielsweise von Veinard, bietet dir dazu eine ausgezeichnete Basis.

Um dir eine Vorstellung davon zu geben, was alles möglich ist, haben wir hier ein paar Ideen für dich zusammengestellt, wie du den klassischen Geschmack von Fertig-Glühwein sinnvoll ergänzen kannst.

  • Zitronen und Orangen: Zitronen oder Orangen in Scheiben schneiden und dem fertigen Glühwein beim Erhitzen beimischen. Ein wenig ziehen lassen, damit der Wein das fruchtige Aroma aufnehmen kann.
  • Frische Beeren: Du kannst deinen fertigen Glühwein mit Blaubeeren, Himbeeren oder anderen Beeren aufpeppen. Anstatt frischer Beeren kannst du dazu auch gefrorene verwenden. So verleihst du dem Heisswein eine fruchtige Süsse.
  • Nachwürzen: Wenn du willst, kannst du ein wenig mit Gewürzen nachhelfen, um den Geschmack des Glühweins zu verfeinern. Typische Glühweingewürze sind beispielsweise Kardamom, Zimt und Sternanis. Selbstverständlich kannst du dazu auch auf ein Glühwein-selber-machen-Set zurückgreifen.
  • Schokolade: Schokolade im Glühwein ist zwar etwas ungewöhnlich, doch passen beide Geschmacksrichtungen wunderbar in die Weihnachtszeit. Warum also nicht beide Aromen miteinander vereinen? Du kannst beispielsweise etwas Schokolade im Topf zum Schmelzen bringen und anschliessend den Glühwein beimengen. Alternativ kannst du dem fertigen Glühwein auch Kakaopulver hinzufügen.
  • Nachsüssen: Wenn du deinen fertigen Glühwein etwas süsser magst, kannst du zusätzlich Zucker, Honig oder Apfelsaft hinzugeben. Gib aber Acht bei der Dosierung: Lieber in kleinen Mengen nachsüssen und zwischendurch immer wieder abschmecken.

Fertiger Glühwein – die schnelle Alternative

gluehwein-set-grossISruMg3bxzuNDFertiger Glühwein ist die schnelle Alternative zum Selbermachen. Wenn du dich für diese Variante entscheidest, musst du dich nicht um die Besorgung der verschiedenen Zutaten kümmern und kannst dich darauf verlassen, immer dieselbe Qualität zu haben. Eine gute Wahl sind der rote und weisse Glühwein Punch von Veinard. Diese werden mit ausgewähltem Wein und natürlichen Aromen in Willisau in der Schweiz hergestellt und abgefüllt. Die Marke Veinard ist eine der meistverkauften Glühwein-Marken in der Schweiz. Du findest diesen Glühwein an verschiedenen Märkten und Orten, wo Glühwein getrunken wird.

Einfach 4 cl Veinard Glühwein Punch in ein Kaffeeglas oder eine Porzellantasse geben, mit 14 cl heissem Wasser auffüllen und schon hast du einen fertigen Glühwein. So läufst du auch nicht Gefahr, den Wein zu stark zu erhitzen. Zum Garnieren verwendest du beim weissen Glühwein Punch von Veinard eine Apfelscheibe und beim roten Glühwein Punch von Veinard eine Orangenscheibe.

Kannst du dich nicht entscheiden, ob du lieber weissen oder roten Glühwein magst? Dann wähle einfach ein grosses Glühwein-selber-machen-Set
von Veinard. Damit liegst du garantiert richtig und hast jederzeit im Handumdrehen einen hochwertigen fertigen Glühwein.