
TORABHAIG Whisky Allt Gleann Batch Strength
Torabhaig Alt Gleann Batch Strength – une histoire extraordinaire pour un whisky extraordinaire
À propos de la marque et du produit
La distillerie Torabhaig, en Écosse, plus précisément sur l’île de Skye, est la première depuis près de 200 ans à produire du whisky single malt sur l’île. Pour les Mossburn Distillers, c’est-à-dire l’entreprise derrière Torabhaig, le choix du site de la distillerie a été un coup de foudre. On y est d’autant plus fier de l’histoire liée aux whiskys.
La distillerie Torabhaig sur l’île de Skye
En 1972 déjà, le producteur de whisky Sir Iain Noble souhaitait construire une distillerie sur l’île de Skye dans le bâtiment de ferme classé qui porte aujourd’hui le nom de Torabhaig. Il a obtenu le permis de construire en 2002, mais est décédé avant de pouvoir concrétiser son projet. L’entreprise Mossburn Distillers a repris les plans et lancé le projet de construction en 2013. La production a débuté en 2017 – il s’agissait de la deuxième distillerie de l’île de Skye.
La gamme Legacy
Chez Torabhaig, l’objectif est de lancer sur le marché, dix ans après le début de la production, un single malt vieux de dix ans, censé représenter le standard de la distillation. D’ici là, quatre mises en bouteille limitées seront mises sur le marché, la gamme Legacy. L’Alt Gleann Batch Strength fait partie de la deuxième mise en bouteille. Il doit son nom à l’Alt Gleann, un ruisseau qui longe la distillerie et l’approvisionne en eau de source fraîche.
Le profil gustatif de l’Alt Gleann Batch Strength
L’île de Skye est une île rude, soumise à de fortes intempéries. Le tumulte de la mer, les fortes rafales de vent et l’air salin ont un impact sur la nature et les sols. Ce sont précisément ces influences que l’on souhaite capturer dans la distillerie Torabhaig et que le goût du whisky doit refléter. L’arôme prédominant de l’Alt Gleann Batch Strength est donc constitué de notes fumées de tourbe. Celles-ci proviennent de l’orge fortement tourbée des variétés Concerto et Laureate, qui constituent la base du whisky.
Au nez, ce sont surtout les notes maritimes de l’île, telles que l’air salin et le caractère tourbeux, qui prédominent, tout comme un arôme de fruits et de vanille provenant des fûts de bourbon «first-fill» et de whisky «refill». En bouche, la note fumée domine, accompagnée d’une discrète douceur. La finale est également marquée par des arômes fumés, mais s’accompagne d’épices et de nouvelles notes marines.
Suggestions de dégustation pour le Torabhaig Whisky
L’Alt Gleann Batch Strength à 61,1 % vol. est un single malt fumé et tourbeux que tu dois déguster pur pour en percevoir les arômes intenses. Comme pour tout whisky, le single malt doit être à température ambiante pour déployer tout son potentiel. Un verre nosing en forme de tulipe qui se rétrécit vers le haut contribue également à une expérience gustative optimale. En revanche, renonce aux glaçons pour que l’arôme complexe ne se dilue pas.
Torabhaig Alt Gleann Batch Strength – une histoire extraordinaire pour un whisky extraordinaire
À propos de la marque et du produit
La distillerie Torabhaig, en Écosse, plus précisément sur l’île de Skye, est la première depuis près de 200 ans à produire du whisky single malt sur l’île. Pour les Mossburn Distillers, c’est-à-dire l’entreprise derrière Torabhaig, le choix du site de la distillerie a été un coup de foudre. On y est d’autant plus fier de l’histoire liée aux whiskys.
La distillerie Torabhaig sur l’île de Skye
En 1972 déjà, le producteur de whisky Sir Iain Noble souhaitait construire une distillerie sur l’île de Skye dans le bâtiment de ferme classé qui porte aujourd’hui le nom de Torabhaig. Il a obtenu le permis de construire en 2002, mais est décédé avant de pouvoir concrétiser son projet. L’entreprise Mossburn Distillers a repris les plans et lancé le projet de construction en 2013. La production a débuté en 2017 – il s’agissait de la deuxième distillerie de l’île de Skye.
La gamme Legacy
Chez Torabhaig, l’objectif est de lancer sur le marché, dix ans après le début de la production, un single malt vieux de dix ans, censé représenter le standard de la distillation. D’ici là, quatre mises en bouteille limitées seront mises sur le marché, la gamme Legacy. L’Alt Gleann Batch Strength fait partie de la deuxième mise en bouteille. Il doit son nom à l’Alt Gleann, un ruisseau qui longe la distillerie et l’approvisionne en eau de source fraîche.
Le profil gustatif de l’Alt Gleann Batch Strength
L’île de Skye est une île rude, soumise à de fortes intempéries. Le tumulte de la mer, les fortes rafales de vent et l’air salin ont un impact sur la nature et les sols. Ce sont précisément ces influences que l’on souhaite capturer dans la distillerie Torabhaig et que le goût du whisky doit refléter. L’arôme prédominant de l’Alt Gleann Batch Strength est donc constitué de notes fumées de tourbe. Celles-ci proviennent de l’orge fortement tourbée des variétés Concerto et Laureate, qui constituent la base du whisky.
Au nez, ce sont surtout les notes maritimes de l’île, telles que l’air salin et le caractère tourbeux, qui prédominent, tout comme un arôme de fruits et de vanille provenant des fûts de bourbon «first-fill» et de whisky «refill». En bouche, la note fumée domine, accompagnée d’une discrète douceur. La finale est également marquée par des arômes fumés, mais s’accompagne d’épices et de nouvelles notes marines.
Suggestions de dégustation pour le Torabhaig Whisky
L’Alt Gleann Batch Strength à 61,1 % vol. est un single malt fumé et tourbeux que tu dois déguster pur pour en percevoir les arômes intenses. Comme pour tout whisky, le single malt doit être à température ambiante pour déployer tout son potentiel. Un verre nosing en forme de tulipe qui se rétrécit vers le haut contribue également à une expérience gustative optimale. En revanche, renonce aux glaçons pour que l’arôme complexe ne se dilue pas.
Numéro d'article: 35615
Nom du produit régulé: Whisky
L'origine: Grande-Bretagne
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