
TORABHAIG Whisky Cnoc na Moine
Torabhaig Cnoc na Moine – le troisième whisky de la célèbre gamme Legacy
À propos de la marque et du produit
La distillerie Torabhaig, en Écosse, plus précisément sur la célèbre île de Skye, ne produit des whiskys single malt que depuis 2017. Malgré tout, elle s’est déjà fait un nom parmi les amateurs de whisky. Il y a plusieurs raisons à cela: d’une part, la distillerie a attiré l’attention avec sa gamme Legacy, composée de quatre mises en bouteille de whisky au total. D’autre part, le goût des single malts de l’île est exceptionnel.
La gamme Legacy de la distillerie Torabhaig
À Torabhaig, le single malt n’est produit que depuis quelques années. Pourtant, les distillateurs ont su dès le départ qu’ils voulaient créer quelque chose de spécial. Le climat rude de l’île de Skye, marqué par le vent et les intempéries, la mer et les embruns, influence l’ensemble de l’écosystème de l’île et doit également se refléter dans l’arôme du whisky qui en provient. L’objectif était d’obtenir un single malt de dix ans de maturation. Celui-ci sera à l’avenir l’incarnation de l’arôme de Torabhaig. Afin de réduire le temps d’attente, la gamme Legacy a été créée – quatre mises en bouteille censées donner un avant-goût du single malt de dix ans tant attendu. Avec une teneur en alcool de 46 % vol., le Cnoc na Moine est la troisième mise en bouteille qui date de 2024 et qui, comme ses prédécesseurs, est strictement limitée.
Les arômes du Cnoc na Moine Single Malt
La troisième mise en bouteille de Torabhaig, au nom évocateur de «Cnoc na Moine», qui signifie «colline de tourbe», ne fait qu’attiser le suspens autour du single malt final. Comme pour les whiskys précédents, Torabhaig reste fidèle à lui-même et mise sur des notes de tourbe fumées. La maturation en fûts de sherry permet d’ajouter une composante douce et fruitée de zestes d’orange, rehaussée d’une note de vanille et d’un parfum de copeaux de chêne fraîchement râpés. En bouche, des arômes amers de cuir ainsi que de discrètes nuances de poivre se développent. La finale est épicée et s’achève sur des notes maritimes connues. Des notes de sherry sont à nouveau clairement reconnaissables.
Suggestion de dégustation pour un whisky hors du commun
Les whiskys Legacy en édition limitée, tels que le Cnoc na Moine de la distillerie Torabhaig, répondent à toutes les exigences que les amateurs de whisky posent à un bon single malt insulaire. C’est pourquoi tu dois savourer ses arômes variés purs. Les vrais connaisseurs utilisent pour cela un verre nosing. Sa forme rappelle celle de la tulipe – elle est plus bombée en bas et se rétrécit vers le haut – ce qui permet aux arômes du whisky de bien s’exprimer au nez. Veille également à la bonne température de dégustation; le single malt déploie au mieux son arôme à température ambiante, c’est-à-dire entre 18 et 20 °C. Évite la glace dans ton drink pour deux raisons: d’une part, la température influence le goût et, d’autre part, les glaçons diluent le whisky en fondant.
Torabhaig Cnoc na Moine – le troisième whisky de la célèbre gamme Legacy
À propos de la marque et du produit
La distillerie Torabhaig, en Écosse, plus précisément sur la célèbre île de Skye, ne produit des whiskys single malt que depuis 2017. Malgré tout, elle s’est déjà fait un nom parmi les amateurs de whisky. Il y a plusieurs raisons à cela: d’une part, la distillerie a attiré l’attention avec sa gamme Legacy, composée de quatre mises en bouteille de whisky au total. D’autre part, le goût des single malts de l’île est exceptionnel.
La gamme Legacy de la distillerie Torabhaig
À Torabhaig, le single malt n’est produit que depuis quelques années. Pourtant, les distillateurs ont su dès le départ qu’ils voulaient créer quelque chose de spécial. Le climat rude de l’île de Skye, marqué par le vent et les intempéries, la mer et les embruns, influence l’ensemble de l’écosystème de l’île et doit également se refléter dans l’arôme du whisky qui en provient. L’objectif était d’obtenir un single malt de dix ans de maturation. Celui-ci sera à l’avenir l’incarnation de l’arôme de Torabhaig. Afin de réduire le temps d’attente, la gamme Legacy a été créée – quatre mises en bouteille censées donner un avant-goût du single malt de dix ans tant attendu. Avec une teneur en alcool de 46 % vol., le Cnoc na Moine est la troisième mise en bouteille qui date de 2024 et qui, comme ses prédécesseurs, est strictement limitée.
Les arômes du Cnoc na Moine Single Malt
La troisième mise en bouteille de Torabhaig, au nom évocateur de «Cnoc na Moine», qui signifie «colline de tourbe», ne fait qu’attiser le suspens autour du single malt final. Comme pour les whiskys précédents, Torabhaig reste fidèle à lui-même et mise sur des notes de tourbe fumées. La maturation en fûts de sherry permet d’ajouter une composante douce et fruitée de zestes d’orange, rehaussée d’une note de vanille et d’un parfum de copeaux de chêne fraîchement râpés. En bouche, des arômes amers de cuir ainsi que de discrètes nuances de poivre se développent. La finale est épicée et s’achève sur des notes maritimes connues. Des notes de sherry sont à nouveau clairement reconnaissables.
Suggestion de dégustation pour un whisky hors du commun
Les whiskys Legacy en édition limitée, tels que le Cnoc na Moine de la distillerie Torabhaig, répondent à toutes les exigences que les amateurs de whisky posent à un bon single malt insulaire. C’est pourquoi tu dois savourer ses arômes variés purs. Les vrais connaisseurs utilisent pour cela un verre nosing. Sa forme rappelle celle de la tulipe – elle est plus bombée en bas et se rétrécit vers le haut – ce qui permet aux arômes du whisky de bien s’exprimer au nez. Veille également à la bonne température de dégustation; le single malt déploie au mieux son arôme à température ambiante, c’est-à-dire entre 18 et 20 °C. Évite la glace dans ton drink pour deux raisons: d’une part, la température influence le goût et, d’autre part, les glaçons diluent le whisky en fondant.
Numéro d'article: 35617
Nom du produit régulé: Whisky
L'origine: Grande-Bretagne
Ingrédients: Single Malt Scotch Whisky
Allergènes: Pas de déclaration obligatoire d'allergènes contenus
Information nutritionnelle pro 100ml
Énergie: 1071kj (256kCal)
Lipides: 0g
dont acides gras saturés: 0g
Glucides: 0g
dont sucres: 0g
Fibres alimentaires: 0g
Protéines: 0g
Sel: 0g
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