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NOUVEAU

TORABHAIG Whisky Allt Gleann Single Malt

46% Vol.  |  70 cl
CHF 67.90
CHF 97.00 / 1 l TVA incluse, frais de livraison en sus
Les whiskys insulaires, en particulier ceux des îles irlandaises ou écossaises, possèdent un arôme exceptionnel. En savoir plus
Gesamtpreis: CHF 67.90CHF 

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Torabhaig Allt Gleann Single Malt – un whisky insulaire très particulier

 

À propos de la marque et du produit

Les connaisseurs de whisky le savent bien: les whiskys insulaires, en particulier ceux des îles irlandaises ou écossaises, possèdent un arôme exceptionnel. Cela est dû au climat rude qui règne dans ces endroits. L’île de Skye, une petite île au nord-ouest de l’Écosse, ne fait pas exception à la règle. Depuis 2017, elle vaut le détour non seulement pour son paysage pittoresque, mais aussi pour la distillerie de whisky Torabhaig qui s’y trouve.


L’histoire de Torabhaig

Bien que l’histoire de la distillerie soit encore assez récente – la production de single malt n’a débuté qu’en 2017 – elle n’en est pas moins riche. Le bâtiment dans lequel le whisky est fabriqué est en effet beaucoup plus ancien: il s’agit d’une ancienne ferme classée monument historique, transformée en distillerie de 2013 à 2016. Le fait que cela ait été possible est assez sensationnel, car sur l’île de Skye, il n’y a qu’une autre distillerie de single malt, construite il y a 190 ans. Concilier tradition et modernité n’est donc que l’un des objectifs de Torabhaig.


Dégustation du whisky Allt Gleann

L’Allt Gleann à 46 % vol. vieillit en fûts de bourbon «first-fill» et «refill», qui confèrent au whisky sa complexité aromatique. Au nez, les notes fumées prédominent, et se prolongent en bouche et en finale. Elles proviennent de la tourbe de l’île, dont le climat rude se reflète dans les whiskys de Torabhaig. Les nuances maritimes et l’arôme d’algue – deux caractéristiques de la côte – sont aussi nettement perceptibles. La finale est complétée par une note sucrée qui ajoute une touche surprenante aux arômes sauvages de l’île.

L’Allt Gleann fait partie de la gamme Legacy de Torabhaig. La jeune distillerie dit d’elle-même être encore à la recherche de l’arôme final de ses whiskys. Celui-ci doit être défini par un single malt de dix ans de maturité, mais qui doit encore vieillir pour l’instant. D’ici là, quatre mises en bouteille seront lancées sur le marché pour en donner un avant-goût. L’Allt Gleann, du nom d’un ruisseau proche de la distillerie, est l’une de ces mises en bouteille. Limité à 30 fûts, il a été distillé et mis en bouteille entre 2017 et 2018.


Suggestions de dégustation pour le Torabhaig Whisky

Un whisky aussi complexe que l’Allt Gleann se déguste de préférence pur, afin de pouvoir en apprécier toute la palette aromatique au nez et en bouche. Comme il se doit pour un single malt écossais, le mieux est d’utiliser un verre nosing en forme de tulipe. Ces verres se rétrécissent vers le haut, ce qui permet aux arômes de bien se développer au nez. Un whisky de grande qualité se déguste à température ambiante, soit environ 20 °C. C’est pourquoi tu devrais également éviter d’y mettre la glace, car les arômes se déploient très différemment lorsqu’il est froid. Qui plus est, les glaçons les diluent – ce qui serait vraiment dommage!

En savoir plus

Torabhaig Allt Gleann Single Malt – un whisky insulaire très particulier

 

À propos de la marque et du produit

Les connaisseurs de whisky le savent bien: les whiskys insulaires, en particulier ceux des îles irlandaises ou écossaises, possèdent un arôme exceptionnel. Cela est dû au climat rude qui règne dans ces endroits. L’île de Skye, une petite île au nord-ouest de l’Écosse, ne fait pas exception à la règle. Depuis 2017, elle vaut le détour non seulement pour son paysage pittoresque, mais aussi pour la distillerie de whisky Torabhaig qui s’y trouve.


L’histoire de Torabhaig

Bien que l’histoire de la distillerie soit encore assez récente – la production de single malt n’a débuté qu’en 2017 – elle n’en est pas moins riche. Le bâtiment dans lequel le whisky est fabriqué est en effet beaucoup plus ancien: il s’agit d’une ancienne ferme classée monument historique, transformée en distillerie de 2013 à 2016. Le fait que cela ait été possible est assez sensationnel, car sur l’île de Skye, il n’y a qu’une autre distillerie de single malt, construite il y a 190 ans. Concilier tradition et modernité n’est donc que l’un des objectifs de Torabhaig.


Dégustation du whisky Allt Gleann

L’Allt Gleann à 46 % vol. vieillit en fûts de bourbon «first-fill» et «refill», qui confèrent au whisky sa complexité aromatique. Au nez, les notes fumées prédominent, et se prolongent en bouche et en finale. Elles proviennent de la tourbe de l’île, dont le climat rude se reflète dans les whiskys de Torabhaig. Les nuances maritimes et l’arôme d’algue – deux caractéristiques de la côte – sont aussi nettement perceptibles. La finale est complétée par une note sucrée qui ajoute une touche surprenante aux arômes sauvages de l’île.

L’Allt Gleann fait partie de la gamme Legacy de Torabhaig. La jeune distillerie dit d’elle-même être encore à la recherche de l’arôme final de ses whiskys. Celui-ci doit être défini par un single malt de dix ans de maturité, mais qui doit encore vieillir pour l’instant. D’ici là, quatre mises en bouteille seront lancées sur le marché pour en donner un avant-goût. L’Allt Gleann, du nom d’un ruisseau proche de la distillerie, est l’une de ces mises en bouteille. Limité à 30 fûts, il a été distillé et mis en bouteille entre 2017 et 2018.


Suggestions de dégustation pour le Torabhaig Whisky

Un whisky aussi complexe que l’Allt Gleann se déguste de préférence pur, afin de pouvoir en apprécier toute la palette aromatique au nez et en bouche. Comme il se doit pour un single malt écossais, le mieux est d’utiliser un verre nosing en forme de tulipe. Ces verres se rétrécissent vers le haut, ce qui permet aux arômes de bien se développer au nez. Un whisky de grande qualité se déguste à température ambiante, soit environ 20 °C. C’est pourquoi tu devrais également éviter d’y mettre la glace, car les arômes se déploient très différemment lorsqu’il est froid. Qui plus est, les glaçons les diluent – ce qui serait vraiment dommage!

Information complémentaire

Numéro d'article: 35616

Nom du produit régulé: Whisky

L'origine: Grande-Bretagne

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