Nur echt mit dem Original!
Geniesser:innen auf der ganzen Welt lieben den unverfälschten und wohlriechenden Geschmack von STROH. Viele Österreicher:Innen assoziieren ihn mit dem behaglichen Duft und köstlichen Geschmack der Mehlspeisen und Kekse aus ihrer Kindheit. Zusätzlich haben Generationen von Zuckerbäckern die österreichische Mehlspeisküche mit erlernten Rezepten und ihrer Handwerkskunst international bekannt gemacht. Heutzutage ist STROH eine gesuchte Zutat in der internationalen Bar-Szene sowie in unterschiedlichen Landesküchen.
Mit Stroh-Original kannst du deine Kreativität beim Kochen entfalten! Wir haben tolle Rezeptvorschläge, die mit dem Klassiker garantiert schmecken werden.
Rezept
Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. (Wassermenge hängt von der Wasseraufnahmefähigkeit des Mehls ab und muss selbstständig festgestellt werden.) Sobald der Teig die gewünschte elastische Konsistenz hat, zu einer Kugel formen und anschließend mit Öl bestrichen mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Strudelteig nach der Rastzeit kreisförmig ausrollen. Anschließend auf einem mit Mehl bestäubten Tuch den Teig vorsichtig anheben und langsam nach allen Seiten so weit ausziehen, dass die ausgezogene Teigfläche einige Zentimeter über die Arbeitsfläche hinausreicht. Die Brösel in Butter goldgelb rösten und gleichmäßig verteilen. Darauf die geschälten, entkernten, blättrig geschnittenen Äpfel verteilen und mit Zimtzucker und Rosinen bestreuen. Das restliche Drittel vorsichtig mit zerlassener Butter bepinseln.
Dann den Strudel einrollen auf ein gefettetes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.
Tipp: Um aus einem klassischen Apfelstrudel einen Alt-Wiener Apfelstrudel zu machen, zu den geschnittenen Äpfeln noch Sauerrahm geben. So wird der Strudel noch gehaltvoller.
Zutaten
Strudelteig:
- 300 g glattes Mehl
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 125 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 3 kg Äpfel
- 220 g Zucker
- 170 g Semmelbrösel
- 120 g Butter
- 150 g Rosinen (in STROH 40 eingeweicht)
- Zimtzucker
- zerlassene Butter