Isola Verde Kümmel Likör
Isola Verde Likör Cumino – aromatischer Digestif aus Kümmel, perfekt als kühler Shot vor dem Essen – oder im Äntebüsi
Einen Digestif trinkt man meist nach einem ausgiebigen Essen.
Kümmelsamen enthalten sehr viele ätherische Öle. Sie eigenen sich also perfekt zur Herstellung eines aromatischen Likörs.
Seinen Ursprung hat der Kümmellikör im Baltikum. Von Estland und Lettland kam er 1830 nach Deutschland, wo er auf der Leipziger Messe vorgestellt wurde. Darauf begannen auch dort zahlreiche Brennereien ihren eigenen Kümmellikör zu entwickeln. Zu den heute bekanntesten gehört der Helbing Likör aus Hamburg.
Geschmacklich erinnert der Kümmellikör an Aquavit, er schmeckt allerdings süsser. Traditionellerweise wird er als Digestif getrunken.
Wir empfehlen, den Cumino leicht gekühlt als Shot vor dem Essen zu geniessen. In der Zentralschweiz, insbesondere im Entlebuch und im Luzerner Hinterland, ist zudem das Äntebüsi sehr beliebt. Im Original wird es aus Kümmellikör und Kirsch gemixt, alternativ auch mit Kernobstler.
Tasting Notes
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