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Le porto — le classique avec le fromage, les desserts ou pour cuisiner

Dominik_Babst_V2
Head of Swiss Spirit & Premium Brands | Management Board Member
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Tu peux utiliser le porto premium à différentes fins en cuisine. Le classique est entre autres idéal pour accompagner divers desserts, le fromage et pour cuisiner. C'est exactement ce dont il est question dans cet article. Nous t'expliquons ce qu'est cette boisson. Nous te révélons également d'où elle vient, comment on la boit et comment cuisiner avec du porto.

Qu'est-ce que le porto?

Si tu ne considères que le nom, le mot «porto» est un peu trompeur. Le nom du vin fait en effet référence à la cité portuaire de Porto. À l'époque comme aujourd'hui, c'était une ville commerciale très importante pour l'ensemble du Portugal. Entre autres, c'est ici que le porto rouge et blanc fort apprécié était exporté dans le monde entier. Il est cependant produit ailleurs au Portugal, dans la vallée du Douro. Celle-ci tire son nom du fleuve Douro, dont les rives abritent une vaste région viticole très connue. Les conditions y sont idéales pour produire la boisson très prisée. Sa superficie totale s'élève à 250 000 hectares.

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La production du porto

Au fait: L'élaboration des grands vins est supervisée en permanence par l'Institut du vin de Porto. Les différentes caves ne peuvent produire le noble nectar que si elles remplissent certaines conditions et appliquent des directives. Les raisins utilisés pour l'élaboration du vin très apprécié proviennent tous des trois régions viticoles de la Vallée du Douro. Contrairement à de nombreuses autres boissons spiritueuses, il est possible d'utiliser différents cépages lors de la production. Ainsi, il est tout à fait possible qu'un porto soit blanc et une autre variété rouge. Les cépages qui s'y prêtent sont entre autres les Malvasia Fina, Rabigato, Tinta Barroca, Tinta Rorizm et Tinta Amarela.

De même, les roches emmagasinent la chaleur et la restituent aux vignes la nuit.

 

D'où vient le porto?

Le vrai porto vient toujours du Portugal. Plus précisément de la région du Douro. Les vignes sont généralement cultivées dans trois sites différents appelés Pinhão, São João da Pesqueira et Peso da Régua. Ils offrent en effet les meilleures conditions pour les cépages. Sur les pentes, le climat est très chaud et sec. Et le Douro leur fournit l'humidité dont ils ont besoin.

De même, les roches emmagasinent la chaleur et la restituent aux vignes la nuit.

 

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Comment boit-on le porto au Portugal?

Tout d'abord, il est important de bien stocker le porto rouge et blanc après l'achat. Un local à une température de dix à douze degrés Celsius, sans exposition directe au soleil, est idéal. Conservé dans ces conditions, le vin peut y rester plusieurs décennies. Seuls les vins de très mauvaise qualité peuvent éventuellement perdre du goût avec le temps. Une pince à porto est très pratique pour ouvrir une bouteille de porto. De même, il faudrait utiliser les verres appropriés pour le boire. Les modèles fabriqués spécialement pour le vin de Porto premium sont légèrement plus petits que les verres à vin rouge ou blanc ordinaires. Ils peuvent contenir entre 80 et 140 millilitres de boisson.

Les meilleurs vins sont souvent servis avec le dessert. Les variétés rouges et brun doré ont le goût le plus intense à une température ambiante normale. En revanche, les vins clairs se boivent frais. La règle ici aussi: plus la boisson est claire, plus la bouteille doit être conservée au frais.

Avec quoi boit-on du porto?

Le porto est un vin très polyvalent. C'est entre autres un classique avec divers desserts. Il est également excellent avec le fromage. Il n'est donc pas étonnant qu'il soit très souvent utilisé à Noël pour accompagner des repas riches et copieux, par exemple les plateaux de fromage et de jambon.

Cela dépend en premier lieu du type de porto. Les variétés blanches par exemple sont parfaites avec le porc, la volaille et différents poissons. En revanche, les amateurs de viande rouge comme les steaks préféreront certainement un porto rouge. Les deux variantes conviennent également parfaitement avec les fruits. Tu peux donc facilement les boire aussi en été. De délicieuses framboises fraîchement cueillies dans ton jardin et légèrement sucrées sont simplement arrosées de porto blanc avant de reposer environ une demi-heure au réfrigérateur.

Comme la boisson convient pour presque tous les plats, tu peux toujours déguster quelque chose de nouveau.

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Cuisiner avec du porto!

Le porto premium n'est pas seulement consommé dans le monde entier, mais sert aussi très souvent de base à de nombreux plats. Il est notamment utilisé pour apprêter le goulasch. De plus, il est possible de préparer une savoureuse sauce gibier avec du vin de porto DOW'S. Tu trouveras les recettes ici.

Recette de sauce gibier au porto

Ingrédients:

  • une c. à s. de beurre
  • deux c. à s. de farine de blé
  • une échalote (en dés)
  • une carotte (en dés)
  • 100 grammes de céleri-rave (en dés)
  • une c. à s. de miel
  • deux c. à s. de purée de tomates
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 300 ml de porto (Tawny ou Ruby)
  • une c. à c. de romarin séché
  • une c. à s. de confiture de mûres
  • une c. à s. de thym séché
  • 100 ml de vin rouge sec
  • sel
  • et poivre

Préparation:

  1. Mettre le beurre dans une poêle et placer celle-ci sur la cuisinière.
  2. Une fois que le beurre est devenu liquide, ajouter la carotte, l'échalote et le céleri et les faire revenir légèrement.
  3. Mettre la purée de tomates dans la poêle.
  4. Saupoudrer le tout de farine et remuer vigoureusement. Retourner la préparation plusieurs fois pour faire légèrement brunir les légumes.
  5. Mouiller avec le vin rouge, de l'eau et le porto.
  6. Ajouter la confiture de mûres et le miel.
  7. Mélanger le tout vigoureusement et uniformément avec le fouet.
  8. Réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeur afin d’obtenir une délicieuse sauce au porto.
  9. Ajouter le romarin et le thym. Remuer la sauce et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen. Réduire ensuite peu à peu la température. Laisser mijoter la sauce encore une demi-heure à petit feu. Remuer de temps en temps et contrôler s'il faut ajouter un peu de liquide.
  10. Assaisonner la sauce de poivre et de sel.

Au fait: Si tu souhaites goûter un nectar exceptionnel, nous te recommandons de déguster les vins de la maison DOW'S. Ils y sont fabriqués depuis de nombreuses décennies. Ils séduisent par leur saveur unique et corsée. Tu peux les consommer purs ou les utiliser pour cuisiner. Dans les deux cas, ils sont toujours exceptionnels.

 

gulasch-portwein0nsxmAkpyWPiMRecette de goulasch au porto

Ingrédients:

  • 200 grammes d'oignons
  • 200 grammes de carottes
  • quatre c. à s. d'huile végétale
  • une c. à s. de purée de tomates
  • 750 ml de porto premium
  • 200 grammes de céleri-rave
  • un peu de vieux vinaigre balsamique
  • une poignée de thym
  • 150 grammes d'airelles en bocal
  • deux c. à s. de beurre
  • 500 grammes de viande pour goulasch (jarret de devant ou aiguillette baronne)
  • deux c. à c. de poudre de paprika doux
  • 500 ml de bouillon de viande
  • 200 grammes de crème acidulée
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Peler les carottes et le céleri, les couper en dés.
  2. Mettre deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Ajouter la viande et la rôtir à feu vif. Après quelques minutes, les morceaux de viande présentent des marques de torréfaction. C'est le signe qu’on peut les retirer. Les mettre dans un bol et déglacer le fond de rôtissage avec le porto de qualité et le beurre. Verser le liquide ainsi obtenu dans un bol.
  3. Faire également revenir les dés de carottes et de céleri dans une marmite avec deux cuillères à soupe d’huile.
  4. Faire revenir le reste des légumes (à l'exception des oignons) dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile.
  5. Ajouter la poudre de paprika et la purée de tomates et mouiller avec le porto de qualité. Laisser réduire quelques minutes. Répéter l'opération jusqu'à ce que le flacon soit vide et que le liquide ait disparu. On devrait maintenant voir une masse harmonieuse et légèrement épaisse.
  6. Ajouter les dés d'oignon et remuer vigoureusement.
  7. Remettre la viande dans la poêle. Remplir le tout avec le fond de bœuf. Laisser cuire le goulasch pendant environ 2,5 heures. Vérifier régulièrement s'il y a encore suffisamment de liquide. Sinon, ajouter un peu d'eau dans la poêle.
  8. Assaisonner le goulasch de sel et de poivre et dresser. Accompagner à volonté d’airelles et d’un peu de crème acidulée et répartir sur le plat quelques gouttes de vieux vinaigre balsamique et du thym haché.

Remarque finale: cuisiner et savourer!

Le vin très apprécié est produit exclusivement au Portugal dans les trois villages mentionnés ci-dessus. Son utilisation est très variée et il peut être élaboré avec différents cépages. Selon les plats que tu préfères, tu trouveras toujours le grand vin idéal pour les accompagner. Et ces vins exceptionnels sont aussi parfaits pour préparer un goulasch ou de délicieuses sauces. Déguste absolument la variété de la maison DOW'S. Il existe un très grand choix de grands vins. Les portos DOW'S séduisent par leur saveur unique et leur longue tradition.

La marque de porto bien connue est très appréciée dans le monde entier. Voici nos produits:

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20% Vol.  |  75 cl  |  Bouteille en verre
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19% Vol.  |  75 cl  |  Bouteille en verre
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